Rezept: Kichererbsencreme mit Sesamöl
Hummus (Kichererbsencreme) ist eine traditionelle Spezialität aus dem Orient und wird aus pürierten Kichererbsen, Sesammus (Tahin), Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen hergestellt. In unserem Rezept verwenden wir statt dem Sesammus leicht geröstetes Sesamöl. Es hat ein intensives Sesamaroma und ist im Gegensatz zum Mus nicht bitter. Mit etwas Kurkuma bekommt unser Hummus nicht nur eine schöne Farbe sondern wird auch in gesundheitlicher Hinsicht aufgewertet!
Zutaten:
- 1 Glas Bio Kichererbsen (ca. 250 g) oder eingeweichte und vorgekochte Kichererbsen
- ca. 30 ml Bio Sesamöl (statt Tahin/Sesampaste)
- ca. 50 ml mittelfruchtiges Olivenöl, z.B. Miobio
- 1 - 2 Zehen Bio Knoblauch, alternativ Knocilo
- 1/2 Bio Zitrone, alternativ Knocilo
- ca. 50 ml Wasser (oder Kichererbsen-Kochwasser – ist aromatischer)
- Kreuzkümmel (ganz)
- schwarzer Pfeffer (ganz)
- Kurkuma
- Chili, wer mag (ganz)
- Salz
- Oliven zum Garnieren
- frische Petersilie oder Koriandergrün nach Belieben zum Garnieren
Zubereitung:
- Kichererbsen über Nacht einweichen, abgießen und mit frischem Wasser und etwas Salz vorkochen. Alternativ: Kichererbsen aus dem Glas waschen und abtropfen (oder Flüssigkeit aufheben und statt dem Wasser verwenden – mit dem Vorteil, dass wertvolle Ballaststoffe erhalten bleiben).
- Alle Gewürze im Mörser zerkleinern (frisch gemörserte Gewürze im Ganzen sind aromatischer).
- Knoblauch in der Presse zerdrücken.
- Zitrone auspressen oder gefrorene Zitrone mit der Schale zerreiben (ist aromatischer und wegen der enthaltenen Pektine gesünder). Alternativ zu Zitrone und Knoblauch 2 - 3 EL Knocilo.
- Alle Zutaten (außer Oliven und Grünzeug) mit dem Pürierstab zu einer feinen Creme verarbeiten. Solange (Koch-/Einlege-)Wasser zugeben bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
- Anrichten und garnieren. Fertig!
Hummus mit den vielen wertvollen Zutaten ist sehr gesund, schmeckt super und ist ein Hit auf jeder Feier.
(Reinhard Jäger, zuletzt aktualisiert: )